您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心>>工作动态 >> 正文
骆文智局长带队督导汕尾市食品安全工作
信息来源:本网讯 创建时间:2017-08-14 16:16:47 点击率[129] [ ] [打印] [关闭]

       8月10日-11日,省食安办主任、省食品药品监管局局长骆文智率省食品安全督导组到汕尾市督导工作,要求汕尾市强化食品安全监管,认真做好迎接党的十九大召开食品安全监管工作和国家食品安全考核工作。

      骆文智一行视察了汕尾市食品药品检验检测大楼项目建设现场以及国泰食品有限公司、五丰水产食品有限公司,到汕尾市食品药品监管局调研。随后在汕尾市政府召开了督导汇报会,汕尾市政府分管副市长余红代表汕尾市政府向督导作汇报。余红在报告中向督导组介绍了我市食品安全监管基本情况,并指出2017年以来,汕尾市食品安全工作坚持深化改革,推进责任落实,狠抓综合治理、加强宣传引导、强化制度建设,全面加强食品“从农田到餐桌”的全程监管,食品安全取得了明显成效。

骆文智对我市食品安全方面工作予以充分肯定。对于下来的工作,他强调了两方面意见:

一方面是认真做好迎接党十九大工作。骆文智指出,当前已经进入了党的十九大的特别防护期,汕尾市委、市政府要切实抓好食品安全工作,严防死守,狠抓落实,确保不发生重大食品安全事件。一是要进一步抓好风险隐患排查。要增强风险防范意识,继续全面、系统排查食品药品安全问题和隐患,明确整改台账、责任和时间,确保整治到位,绝不允许走过场、绝不允许流于形式,出现问题则追究责任;二是要进一步抓好专项整治。专项整治要深入、要有效果、要有重点。要在完成省年初部署的食品安全整治以及后续部署的专项整治任务基础上,突出学校食品安全、单位企业食堂、网络订餐等容易出问题环节开展重点整治;三是要进一步抓好日常监管。日常监管是食品安全工作最基本的要求。要按风险等级分类分级,确定监管检查频率和要求。监管执法要有痕迹、有清单;四是要进一步抓好监督抽检。要确保完成省下达的食品安全抽检量任务的同时,注重提高监督抽检质量,将工作重点从抽检合格率转移到问题发现率;五是进一步抓好案件查办。各相关部门要加强“两法衔接”,多办案、办大案;六是要进一步抓好能力建设。要对执法装备达标开展普查,抓好执法装备、快检车、检验机构、信息化等方面的能力建设,特别是汕尾市食品检测大楼资项目建设,要尽快动工,加快进度,确保质量和安全。

      另一方面是认真做好迎接国家食品安全考核工作。要求汕尾各级各部门对照国家食品安全考核标准,认真做好迎接国家食品安全考核工作。一要高度重视迎考工作。要树立大局和全省一盘棋意识,结合自身实际,对照考核标准,共同做好迎接国家食品安全考核相关工作;二要确实解决薄弱环节。要下大力气推动解决公安机关打击食品安全犯罪的机构设置和人员配备、食品相关专业人员占比、食品安全风险监测设备配置、农产品质量安全检测等薄弱环节;三是狠抓责任落实。要针对薄弱环节、明确责任、细化措施,狠抓落实,确保在国家食品安全考核中不拖全省后腿;四是强化部门协作配合。食安办要发挥综合协调、考核评价、督查督办等方面的作用,各部门要强化配合,形成合力,一起努力,切实推动相关工作;五是要加强制度建设。要把制度建设摆在更加突出的位置,对考核中发现的问题,要在确保今年解决好的同时,还要通过完善机制、强化措施,形成监管工作长效机制,不能为了考核而考核;六是大力开展示范创建。汕尾市要积极参与、积极谋划、积极推动“双安双创”工作,大力推进“明厨亮灶”、餐饮服务食品安全示范街、放心肉菜示范超市等示范创建工作。要在现有成绩基础上再接再厉,圆满完成今年食品安全各项工作任务。