您当前的位置:网站首页 >> 饮食文化>>食品常识 >> 正文
红豆瘦脸?!你不知道的红豆水功效!
信息来源:39健康网 创建时间:2016-09-03 14:29:45 点击率[944] [ ] [打印] [关闭]

    台湾长庚大学中医学系副教授杨荣季解释说,中医有“五色入五脏”的养生概念,红豆属赤色,入心,能带动血液循环;古籍也记载,红豆有清热解毒功效,经常被用来改善脚气病及消下肢水肿。


  台北营养师赵函颖指出,人体本身有留钾排钠的机制,红豆是高钾食物,加上丰富的纤维,能帮助排便与利尿。红豆经浸泡、加水焖煮后制成“红豆水”。网络上还盛传各式煮红豆水的方法,但饮用前,两位专家先帮你破除几个盲点:


  1. 每个人都适用红豆水?红豆水对因口味重、压力或排便不顺引起的水肿更有效。疾病引起的水肿患者要特别注意控制水的摄入。比如慢性肾脏病患,因肾脏过滤功能失调,喝进去的水排不出去,反而加重身体负担,不建议饮用红豆水。此外,红豆水尽量热饮,否则会延缓代谢。


  2. 煮红豆水该用什么豆?红豆古名赤小豆,也有人说两者是不同品种,到底哪种好?红豆与赤小豆分属不同品种。赤小豆在中医里属药材,外观较一般红豆细长,偏暗紫色,常有人将两者搞混。赤小豆的利水作用比红豆还要强一些,但用一般红豆也有利水的功效。



  3. 太瘦的人不适合吃红豆或喝红豆水?利水不等于脱水。红豆虽然有利尿功能,但不至于像利尿剂一样,引起脱水或口干舌燥.


  4. 红豆水该怎么煮?可以采用以下方法煮红豆水:1.红豆1杯洗净,加入4~5杯冷水,浸泡约30分钟。2.水不倒掉,煮到滚。水滚后关火,盖上锅盖焖煮15~30分钟,锅里的红豆约一半有破皮,一半没破,水呈半透明红褐色。3.取尚未完全混浊的红豆水,特别是顶层的上清液饮用;剩下的红豆可留下来给家人煮红豆汤。


        源自:39健康网