您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心>>热点关注 >> 正文
仅有法律治不好中医药的“病”
信息来源:中国产经新闻 创建时间:2014-11-12 12:57:10 点击率[1064] [ ] [打印] [关闭]

11月5日,国家卫计委召开的“卫生计生法治建设和执法监督有关情况发布会”透露,国家卫计委正在加快推进《中医药法》的立法工作,目前《中医药法(征求意见稿)》已经完成公开征求意见,国务院法制办等有关部门正在将征求意见汇总,并根据意见进一步对草案修订完善。

这意味着,从最初酝酿到公开征求意见,历经30年,《中医药法》终将出台,这是国家层面的首部规范中医、中药的法律。

针对目前行业中存在的问题,《征求意见稿》指出,国家保护药用野生动植物资源,鼓励药用野生动植物实现人工种植养殖;国家鼓励发展中药材规范化种植养殖,支持中药材良种繁育,提高中药材质量;国家建立道地中药材评价体系,支持道地中药材品种选育、良种繁育,扶持道地中药材生产基地建设,鼓励采取地理标识产品保护等措施保护道地中药材。

不少关心中国传统医药的人欢呼雀跃。的确,一部完备的法律是任何行业健康发展的重要前提条件。近年来中医药行业“病态”渐显,暴露出来的很多问题都与法律缺失相关。

但中医药又是一个特殊的行业,与西药不同,行业中的很多要素难以量化,仅用法律来硬约束就略显力不从心。

举个例子,近年来,中药材收购价格不断上涨,不少群众对未成熟的中药材提前“采青”,造成野生药材资源的严重浪费和破坏。更重要的是,提前“采青”的中药材,药用有效成分达不到国家药典标准,很难保证临床疗效。

像这样的情况就很难用法律来界定,因为它不像农药残留等问题可以量化,欠的只是一个火候,这个问题的解决,就更需要人心这杆秤来衡量了。

悬壶济世、医者仁心,一个“仁”字,曾经是人们对中国医者的高度评价,也是千百年来中国医者秉持的坚定信念,更是这个行业得以传承发扬的基础。

但是,近年来,随着逐利思想的蔓延,这个行业也受到了很大冲击,进而曝出种种问题,最终让整个行业深受其害。例如,从2011年5月起,中药被欧盟市场封杀。

仔细研究中医药行业出现的问题就可以发现,固然这些问题的出现与法律的缺失息息相关,但更与这个行业曾经尊崇的“仁心”缺失有关。

今年3月,国家食品药品监管总局对广东、安徽、甘肃、四川4省份中药饮片进行抽样检验,结果显示红花、延胡索、西红花3个品种共22批存在染色问题。药厂有的是调颜色,有的是调新鲜度,主要是为了卖相好看。至于农药残留问题,则更为普遍,甚至像同仁堂、云南白药等百年老字号也都屡屡因此登上问题榜。

以上问题的屡屡发生,让中国传统医药的处境越来越艰难,让人痛心。说到底,根源就在于逐金成为风潮,救死扶伤渐被遗忘。

中医本来最讲究的是剥茧抽丝祛除病根,最看不起的就是西医头疼医头脚疼医脚的短浅,可如今恰恰是曾经最看不起的思维主导了这个行业,集体陷入急功近利的怪圈。

再完备的法律也有漏洞,仅有一部《中医药法》难以拯救中医药,只有仁心的回归,才能让这个古老的行当重新焕发生机,仁心是中医药的魂。(李会)