您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心>>热点关注 >> 正文
移动医疗将改变中国
信息来源:国际商报 创建时间:2014-11-14 14:52:55 点击率[1463] [ ] [打印] [关闭]

当无线技术与医疗相遇,会碰撞出怎样的火花?“科技令人类的想法和创意转化为有效的解决方案并被迅速应用,技术创新的不断循环催生出一系列移动健康解决方案、终端设备,同时也提升了移动健康服务能力。”随着11月10日移动健康创新中心在北京成立,一直致力于在全球探索无线技术创新应用的美国高通公司(Qualcomm)首席执行官史蒂夫·莫伦科夫(SteveMollenkopf)给出了如上答案。

资料显示,近年来,中国政府不断推进医疗卫生体制改革,仅2001~2011年10年间,中国政府在卫生事业的花费比此前10年翻了一番。现在,中国正处在医改的“深水区”,2013年年底召开的十八届三中全会更提出了深化医疗改革、推动医疗技术进步和发展及提高医护人员素质等目标,史蒂夫·莫伦科夫认为,移动健康创新中心的建立恰好能通过开发致力于改善社区医疗保健服务水平的创新移动技术解决方案,实现上述目标。“无线技术是社会发展的推动力量,这在医疗保健行业尤为显著。3G和4G移动宽带技术使人们可以利用”即时护理“设备获取信息、降低成本、促进远程医疗、提高效率,并将人们与医疗保健提供商更好地连接在一起。”史蒂夫·莫伦科夫说。

乔治全球健康研究院院长、北京大学医学部公共卫生名誉教授斯蒂文·麦克马洪(StephenMacMahon)也表示:“无论是在中国还是全球,用创新的方式解决社区医疗保健问题的需求都十分迫切,而这在资源匮乏的地区尤为突出。针对这一需求,移动健康创新中心将研究制定新的移动医疗策略,以改善针对中风、早卒和残疾高危人群的医疗保健服务水平。”

事实上,与乔治健康研究院合作,将为改善中国欠发达地区的医疗服务提供更好的机会。

斯蒂文·麦克马洪认为,移动技术的发展有机会给中国的医疗保健现状带来非常巨大的变化,特别是给那些在农村的医生和病人提供移动健康的解决方案。他说:“我们相信手机很快就会成为最重要的医疗工具,它将能够提供听诊器,X光检测,以及很多其他的非常重要的医学医疗器具的功能。”“我相信,未来我们可以以更低的成本和更高的效率在城市和农村提供医疗服务。我们可以连接病人和医生(包括县级医生还有城市的专科医生),构成一个新的体系——无论病人住在哪里,都能享受到高质量的医疗服务。”斯蒂文·麦克马洪这样描述着未来移动医疗给中国欠发达地区的医疗服务所带来的美好改变。(刘旭颖)