您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心>>热点关注 >> 正文
中医最应该“约战”的是科学化
信息来源:经济参考报 创建时间:2014-11-19 14:51:45 点击率[1006] [ ] [打印] [关闭]

近日,西医悬赏10万元挑战中医能否诊脉验孕的消息引发关注。发起者“烧伤超人阿宝”通过微博称,目前挑战赛正在筹备,专业的CRO机构(合同研究组织)已就位。除此前迎战的北京中医药大学杨桢医师外,成都老中医吕即来也报名参赛,并自愿出20万作为奖金。

在中医多被质疑,甚至被极少数人认为是“伪科学”的背景下,中医应战失败,将进一步坐实“伪科学”的怀疑;中医应战成功,将有利于挽回社会信任。在西医率先挑战的情况下,有中医应战,而且应战者增加,这无疑是一件好事。然而,如果约战仅仅局限在“把脉验孕”,也只能分出准确率的高下,并不能真正鉴别“真科学”与“伪科学”,意义十分有限。所以,中西医“约战”,应来得更全面猛烈些。

中医在我国历史悠久,从来不缺理论和经验,不缺语言逻辑和哲学逻辑。但是,在以数理逻辑为基础的科学化浪潮下,中医的发展却滞后了,无法接受现代科学观察和分析手段的检验,所以呈现日益边缘化的趋势。除非历史倒转,整个社会的科学化范式发生转变,中医如果不能顺应时代要求实现现代化与科学化,就难以真正成为世界公认的可以与西医并列的医学,中医的边缘化趋势只会更加加剧,求助中医也就只是“死马当活马医”。

笔者认为,加强中医教育,关注中医的发展的真正的核心就是要推进中医的现代化与科学化,仅靠传统意义上的自我辩护,很难使中医学发扬光大。中西医约战“把脉验孕”,在中医生死存亡的历史上,即使只是一个插曲,也难免要书写一笔。“约战”就是挑战,中医不仅需要回应西医的挑战,更应该进行自我挑战。事实上,中医的现代化与科学化进程,一直都在摸索中完善,目前单位病例诊治、多个病例观察都已经取得较大进展,到了对照分析找出确定性的阶段。

以“把脉验孕”为例,即使中医应战赢了西医,但如果不能将技术要点科学化,就难以真正普及,人们在感叹少数中医的神奇外,一般病症仍不会冒着被“误诊”的风险都去找中医解决。因此,要拯救中医,在准确率上迎战西医的挑战还只是迈出了第一步,笔者以为,这一步可以来得更猛烈些,以民间为主导,从更多的切入点入手,或者先在感觉或舆论上为中医的生存赢得时间与空间,或者促使人们特别是广大中医更加深刻地认识到中医的危机所在,从而真正卧薪尝胆,助祖国的中医学发扬光大。

更急迫要做的是,中医应该在更大范围内“约战”自我,一方面,通过自己“约战”自己,建立起中医的专科专家队伍;另一方面,通过自己“约战”自己,在对照分析找出确定性上取得突破,建立起自己的数理逻辑解释体系,从而增强中医语言逻辑和哲学逻辑的说服力。中医自己“约战”自己,一定要切忌“练真气打通任督二脉”式的浮华,要埋头向下做实验,而这方面更需要国家科研经费的大力支持。

无论如何,目前出现的西医“约战”中医,都不只是一个简单的科普活动;从历史的考量上观照,更不应只含糊其辞地抱着“各有千秋”的敷衍心态。所以,我们应该跳出“约战”思考“约战”,将重点放到中医的现代化与科学化上面,这才是拯救中医、推广中医的最好最有效路径。(郭文婧)