您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心>>热点关注 >> 正文
中药材原料霉变原因多样 成关注热点
信息来源:新浪网 创建时间:2014-11-20 14:35:38 点击率[1038] [ ] [打印] [关闭]

导读:近段时间,“中药材原料霉变”这一词成为了大家讨论热点,这事件源于前段时间,国家药监局网站发布信息称,包括修正药业(柳河厂区)、陕西摩美德等以中药材为主要原料的制药企业在飞监中发现有部分原材料发生霉变。那么中药原材料霉变会不会造成产品不合格,会影响功效呢?

据了解,中药材原料霉变是中药制药企业面临的普遍问题和难题。由于中药原材料有其生长时期和季节,因此,收购和储备原材料是中药企业最重要,也是最难的一项工作。

植物在一定温度和湿度下,机体受霉菌或其他细菌寄生,会发生霉变、腐烂,最后完全分解为矿物质、二氧化碳和其他碳类化合物,而这也是绝大部分生物从生存到死亡自然历程。而由于温度和湿度是储存过程中最难控制的两个环节,所以,霉变是中药企业不可回避的问题,也是一直难以解决的难题。

造成原材料霉变的原因有很多种。一是,药农晒凉不当,由于收原材料按“干货”重量算钱,药农为了多收入不愿意晒干,还有,药农晾晒过程中照顾不周,导致发霉。二是,中间商存储时管理不当发霉;三是,在运输过程中遭雨淋发霉;应该说以上三个环节,绝大部分在入工厂验货时就会发现,当然也不排除“漏检”。药监局提到的修正“故意编造虚假检验报告”就是指的药材原料返魂草的检验报告,而非肺宁颗粒产品。而据了解修正现在也正积极调查这虚假报告是药农有意提供的,还是已辞退被查处生产厂家负责人工作疏忽造成的。第四个原因就是工厂自身管理原因,一般来说,工厂验收合格原材料后,还会进行第二次晾晒,然后再入库房。当然如果在这一过程中温度、湿度没控制好,或晾晒不足,在存放中就有可能发生霉变。

在收购和储存各环节上都有可能发生霉变,对企业来说防止原材料霉变是一项艰巨、复杂工作,稍有疏忽,就有可能发生霉变或腐烂。但是面对难题,中药企业必须直面前行,不断规范工作流程,才能保证原材料的质量。