您当前的位置:网站首页 >> 安全用药>>合理用药 >> 正文
间隔多久才能吃不同的药
信息来源:QQYY全球医院网 创建时间:2014-05-13 17:29:13 点击率[1363] [ ] [打印] [关闭]

北京读者郭先生问:我年纪大了,有多种病,吃的药也多。药品说明书上说药不能一起吃,请问西药和中成药隔多久吃?不同西药,如降糖药和治心脏病的药隔多久吃?中成药之间隔多久吃

 

首都医科大学附属北京同仁医院干部医疗科主任医师周健答:不论是中药、西药,药物能否一起吃,不能一概而论,要视具体药物而定,其中涉及较复杂的药物相互作用的问题。例如,有些药物同时服用,会增强疗效且抵消各自的副作用,故推荐同时服;有些药物一起服用,可能出现相反的结果,故要求隔开服药时间甚至必须停用一种;有些药物则没有配伍禁忌,无特别要求。药物的起效时间、作用时间也不同,如降糖药物,有的须餐前半小时服,有的餐前服就可以,而有的则要求餐中服,不能笼统而论。

 

老年人常合并多种慢性疾病,需长期服用多种药物。一般来说,服用的药物种类越多,药物间相互影响就越大,这不是单靠隔开服药时间就能解决的。目前,针对老年人的常见病,如冠心病、高血压、糖尿病、高脂血症和慢性肾功能不全等如何安全地联合用药,经过长期大量的医学实践和研究,已经达成了不少专家共识。因此,建议您到正规医院的专科就诊,请医生制定适合您的治疗方案,遵照医嘱按时服药和复诊,不要自行改变用药方案。有了新的病情或再看别的医生时,一定要如实告诉医生现在所服的药物和既往服药的一些副作用和过敏情况。

 

(本文内容/图片转自网络,仅供参考,一切诊断及医疗的依据请遵从医生的指导。)