您当前的位置:网站首页 >> 安全用药>>合理用药 >> 正文
病毒灵到底是一种什么药
信息来源:QQYY全球医院网 创建时间:2014-04-26 11:27:27 点击率[1172] [ ] [打印] [关闭]

近日,媒体报道称西安一家幼儿园在未告知家长的情况下,长期给园内幼儿集体服用抗病毒药物盐酸吗啉胍片,俗称“病毒灵”(幼儿园给孩子喂处方药:相关园承认类似做法)。不少孩子被发现存在头晕、腿疼、肚子疼等相同症状。园方称春季是传染病的高发期,服药是为了预防病毒感染。那么,盐酸吗啉胍片到底是一种什么药?

 

盐酸吗啉胍片俗称“病毒灵”,主要成分是盐酸吗啉胍,临床上常常用于病毒性感染或是疱疹病毒的感染。作为一种广谱抗病毒药,盐酸吗啉胍片属于治疗药物,服用该药并不能预防病毒感染,不能作为预防性药物使用。盐酸吗啉胍片在使用后可能会出现一些如出汗、食欲不振和低血糖的反应,如果吃过药出现了药物过敏的情况就要立即停药,治疗观察。

 

西安市红会医院的药学部主任黄琳红在媒体采访时表示,病毒灵对多种病毒(包括流感病毒,副流感病毒,鼻病毒,冠状病毒,腺病毒等)有抑制作用。用于流感,流行性腮腺炎,水痘,疱疹,滤泡性结膜炎等的防治。药物本身是处方药,即便是生了病,也要谨遵医嘱按量服用。她介绍,病毒灵一般建议成人服用,因为这种药在出厂的时候没有做孩子的临床试验,药效不确切,所以不推荐孩子使用。

 

微博上公众反映强烈,北京和睦家康复医院药房主任冀连梅[微博]发微博称“药品是把双刃剑,用对症是药,不对症是毒!西安的幼儿园只是冰山一角,那些晨检时集体给孩子们喷病毒唑(利巴韦林),喝板蓝根、喷口腔消毒液的幼儿园老师们,是什么让你们相信这些药物会有预防流感病毒的作用?除了疫苗,世上没有神奇的预防流感病毒的药物,对药品要心存敬畏!”

 

(本文内容/图片转自网络,仅供参考,一切诊断及医疗的依据请遵从医生的指导。)