您当前的位置:网站首页 >> 安全用药>>合理用药 >> 正文
药品变质怎么识别
信息来源:QQYY全球医院网 创建时间:2014-03-17 13:25:32 点击率[1688] [ ] [打印] [关闭]

药品变质怎么识别

 

现在,很多人家里存有不少药品,尤其是老年人,家里桌上、抽屉里放满了药,总觉得一段时间不去医院拿药心里就不踏实。药品的有效期并不等于保险期,如果保管不当,也可能引起药品变质失效甚至产生有毒物质。那么怎样识别药品有无变质呢?

 

1、胶囊剂及胶丸:胶囊极易受潮,如有明显软化、破裂、漏油或互相粘连等不宜服用;胶丸往往很难从颜色来判断其是否变质,但如果有油败味就最好不要服用了。

 

2、栓剂、眼药膏及其他药膏:若有异臭、酸败味或见明显颗粒干涸及稀薄、变色、水油分离等不可再使用。

 

3、片剂:白色药片变黄,表面粗糙、疏散、潮解或有结晶析出不可使用;维生素C、抗生素类药遇光后颜色会发生改变,使药效降低甚至变成有害物质;有些药物极易吸收空气中的水分并很快会变质,如阿司匹林受潮后会产生浓烈酸味,对胃肠道刺激性大大增加,严重的还会诱发胃黏膜出血,因此不宜再服用。

 

4、糖浆:其药液不论颜色深浅,都应澄清无异物,如有较多沉淀物或变色均不可服用。

 

5、糖衣片:酵母片、维生素B1、葡萄糖酸钙及一些含糖多的糖衣片等,如果药片相互粘连,出现黑色斑点,糖衣层裂开、发霉、有臭味等,都不可服用。

 

6、冲剂:正常的冲剂都是能疏散滚动的干燥颗粒,如见其发黏结块、溶化、有异臭等不可服用。

 

7、注射剂和粉针剂:这两类药都是直接通过静脉注射进入血液的,一旦变色和出现沉淀不能继续使用。粉针剂出现团块儿时,是绝对不能用的。

 

8、眼药水、滴鼻剂:如药液中有结晶、絮状物或见浑浊、变色等,不可使用。 (整理 靳晓方)

 

(本文内容/图片转自网络,仅供参考,一切诊断及医疗的依据请遵从医生的指导。)