您当前的位置:网站首页 >> 安全用药>>合理用药 >> 正文
诺氟沙星18岁以下禁用 孩子吃药后致个子矮
信息来源:QQYY全球医院网 创建时间:2014-02-27 10:24:29 点击率[1378] [ ] [打印] [关闭]

诺氟沙星是一种价格比较便宜的抗菌药物,主要用于尿路感染、肠道感染等。最近,这种药在网上成为新热点:有一位母亲听说吃诺氟沙星后孩子长不高的传言后,发帖"求救"。没想到此帖引发网友的激烈争论。记者采访了广东药学院附属第一医院药学部主任陈吉生,他表示包括诺氟沙星在内的"沙星类"确实可能影响生长发育并有其他不良反应,儿童、孕妇、哺乳妈妈都属于禁用人群。

 

求救孩子吃药后致个子矮

 

"我孩子大约在四五岁的时候经常拉肚子,听朋友说孩子吃诺氟沙星管用,我也给孩子吃了这药。前前后后吃了十多粒。孩子现在身高明显比同学矮许多,我现在后悔莫及想撞墙。有什么补救措施吗?做妈的心急后悔。求懂医的解答!!"近日,一位网名叫"胡说的西红柿"在西祠胡同上发帖,担心自己的孩子因为吃了诺氟沙星,导致个子长不高,寻求大家的帮助。

 

诺氟沙星是一种非常常见的药,很多人都会用它治疗拉肚子。此帖发出后,引发了网友们的高度关注,一场有关孩子究竟能不能吃诺氟沙星的大争论也因此开始。有网友说自己小时候也经常吃诺佛沙星,生长发育一直很正常,个子甚至比父母都高。也有网友明确表示,诺氟沙星这类处方药必须是凭医生的处方购买的,并且明确禁止18岁以下的未成年人服用,否则确实会对孩子的骨骼发育产生不良影响。

 

注意儿童孕妇乳母均禁用

 

诺氟沙星究竟能不能给孩子吃?陈吉生介绍,包括诺氟沙星、氧氟沙星、环丙沙星、洛美沙星等在内的"沙星"类药物都属于人工合成的抗菌药物,前几年在临床上使用比较多,其不良反应及不合理用药造成的危害也日益突出。2009年,卫生部专门出台了38号文,规定这类药物若用于经验性治疗(医生根据症状推测可能是某种感染),只能用于肠道感染、社区获得性呼吸道感染和泌尿道感染。之所以做出这样的规定,除了上述所说滥用、耐药问题外,这类药物的不良反应报告比较多也是其中一个重要原因。

 

这类药物在动物实验中,发现可能引起幼龄动物关节软骨的损害。从理论上分析,儿童服用是可能引起关节痛及肿胀,甚至影响发育,所以这类药物的说明书中一般会写明"18岁以下患者、孕妇、哺乳期妇女禁用的字样"。

 

不过所有的不良反应都有其发生率,这就是说不是每个孩子吃了诺氟沙星都会出现影响发育的情况,这也解释了一些网友提出小时候吃过诺氟沙星但现在个子仍很高的疑问。

 

提醒大人药不能乱给孩子用

 

陈吉生说,其实诺氟沙星不能开给儿童吃,这对于临床医生来说,可以说是个常识,而且针对儿童出现的各种感染,也有许多其他有同样疗效、更安全的药物可供医生选择,比如说头孢类药物。

 

出现儿童误服了诺氟沙星,往往是家长自行购买给孩子吃。这类药物本来属于处方药,不过现在的许多药店也存在把关不严和管理上的问题。通过这次事件,陈吉生希望提醒读者注意,家长一定要明白孩子不是大人的缩小版,所以儿童用药时不能把成人用药适当减量后就直接给孩子使用,而是要尽量使用儿童的专用药,给孩子吃药一定要先咨询医生或药师。

 

沙星类药物还有这些不良反应

 

光敏反应沙星类药物可能导致光敏反应,只是司帕沙星尤甚。患者的手、脸及其他暴露于光下的皮肤会出现红肿、伴随瘙痒或灼热感。所以服用这类药物期间包括停药数日后要避免接触日光及紫外线。

 

肝损害以莫西沙星尤为明显。可能会导致患者出现肝损害,表现为恶心、食欲下降、肝酶异常升高、黄疸等。目前莫西沙星的说明书已做修改,禁用于有严重肝损害的患者。

 

肾损害以帕珠沙星为代表,患者服药后可能出现尿频、血尿、蛋白尿、肾功能异常等,严重的可能出现急性肾功能衰竭。

 

血糖波动加替沙星对服用者血糖的影响最为明显,可能导致服药者低血糖反应或高血糖反应。目前此药已经禁用于糖尿病患者。

 

(本文内容/图片转自网络,仅供参考,一切诊断及医疗的依据请遵从医生的指导。)