您当前的位置:网站首页 >> 安全用药>>用药指南 >> 正文
黄连素不作预防腹泻之用 服用期间少喝茶
信息来源:生命时报宫丽丽 创建时间:2014-05-07 11:46:26 点击率[1291] [ ] [打印] [关闭]

       黄连素治疗腹泻的效果好,是很多家庭的常备药。不过,如果在服用期间喝茶,可能事倍功半。

 

  黄连素又称盐酸小檗碱,口服后几乎不被胃肠道吸收,而是停留在肠道内,以持续对抗致病的细菌。它对肠道痢疾杆菌作用最强,还具有收敛、减少肠液分泌的作用,主要用于治疗感染性腹泻,如细菌性肠炎、痢疾等。

 

  茶水中含有约10%的鞣质,会在人体内分解成鞣酸,此成分是生物碱沉淀剂,与黄连素结合,会生成难溶性的鞣酸盐沉淀,使药效大大降低。因此,不仅不能用茶水送服黄连素,而且在吃药前后2小时内也不建议喝茶。服用黄连素时,也要注意尽量避免摄入富含鞣质的水果,如柿子;以及含有较多鞣质的中药,如五味子、桂皮等,否则也会降低黄连素的药效。

 

  另外,在外出时,有人会习惯性地吃几粒黄连素预防腹泻,这容易使机体产生耐药性,还会抑制肠道正常菌群的活性。因此,没有发生腹泻,不宜预防性使用黄连素。