您当前的位置:网站首页 >> 安全用药>>用药指南 >> 正文
专家:急性药物中毒怎么办?如何预防?
信息来源:人民网 创建时间:2014-05-03 10:44:37 点击率[1157] [ ] [打印] [关闭]

       许多人有过药物中毒的经历,多吃、乱吃药都有可能引起药物中毒。中毒之后怎么自救?生活中如何预防药物中毒?围绕这个话题,北京北亚骨科医院副主任医师、急诊医学科主任王瑞儒做客人民网《名医微诊室》栏目时指出,服用药物要严格按照医生嘱咐,不要自己主观推断用药,如果出现药物中毒,要及时到有条件的医院救治。

 

  在访谈中,王瑞儒提到,药物中毒对人体危害很大,有的药物中毒会对肝肾功能产生负面影响,可能引起肝肾功能衰竭;有的药物中毒可能损害人脑中枢神经或周围神经功能,造成瘫痪、偏盲、失语、吞咽困难、智力障碍等。

 

  要避免这些药物中毒危害,在服用药物之前,一定到正规医院就诊,严格按照医生嘱咐用药,不自己随意调整用量用法;不自作主张给自己或他人按主观推断用药;不服用过期药物或来源不可靠的药物;不相信无资质的江湖“医生”或其他人推荐的药物及所谓“保健品”。

 

  许多人家里一般会准备一些常用非处方药,比如感冒药、肠胃药等,以备不时之需。王瑞儒提醒大家,非处方药在按照说明书适应症及用法用量使用时,除了药物过敏等特殊情况,一般不会导致严重的毒副作用。但过量服用、非适应症滥用等情况下,同样可能导致药物中毒。

 

  如果不小心出现药物中毒的情况,应及时到有条件的医院救治。在去医院之前,可以采取一些简单的自救措施。比如误服用大剂量药物后,应立即饮用大量凉开水或清水。如果不慎误服了腐蚀性和毒性很强的硫酸等药物时,应立即喝牛奶、豆浆、米汤等流质食物保护食管及胃黏膜。另外,要保留好所服药物的包装盒,呕吐物及尿便排泄物。

 

  如果是儿童发生药物中毒,原则上都应立即送有条件的医院救治。“送医院前应注意检查大人用的药物是否被孩子动过,同时弄清服药时间大约有多久,误服剂量有多少,并保留儿童的呕吐物或排泄物,以便医生进一步急救处理。”

 

  生活中,为了保护我们和家人的安全,王瑞儒建议大家要从三方面树立健康的用药意识。1.提升自身对药物中毒的认识。 2.加强毒物管理:严格遵守毒物的防护和管理制度,加强毒物的保管,防止毒物外泄。 3.防止误食毒物或用药过量:药物和化学物品的容器要另标签,医院用药要严格查对制度,以免误服或用药过量。(实习生谢连英)

 

        药物中毒找医生找医院 别名: 症状: 头痛 头晕 恶心与呕吐 更多>> 药物中毒怎样治疗 药物中毒吃什么好 药物中毒是怎么引起的 药物中毒如何鉴别 药物中毒用什么药 药物中毒如何护理 就诊科室:消化内科 急诊科