您当前的位置:网站首页 >> 美容化妆>>化妆品常识 >> 正文
打破美妆品使用期限的迷思
信息来源:腾讯女性 创建时间:2013-04-04 10:23:33 点击率[1782] [ ] [打印] [关闭]

        核心提示:照着包装上的文字标示难道也会有问题?每个人的使用习惯、清洁方式都会影响产品期限,甚至缩短产品寿命,面对美妆品,又会有那些容易忽略或迷思呢?

  1.挑选美妆品,要仔细看它的到期日!不只看到期日,更该看制造日

  仔细检查产品的到期日,确保还有多久保存期限,但更该注意的是,到底这个产品是何时制造,这才是关键!越是接近制造日,产品越新鲜,如果只有写到期日,就要趁购买时仔细与柜上人员确认可保存期限,借以反推出制造日。

  2.还在保存期限内,产品应该不会坏。美妆品开封后,寿命立刻只剩一半!

  产品开封后只要接触空气,产品质地就会开始转变,加上环境温度、使用情况,保鲜期也会有差异。但保养品类建议最好于3个月至半年内使用完毕;彩妆品则不要超过1年,除非是粉状类产品,较可放至3年左右。

  3:购入的保养品很贵,一定要用完才行!一旦发现变质,就要立刻舍弃!

  无论是多昂贵的产品,只要开封使用后发现有异状,如油水分离、异味等,就代表产品已经变质,就必须避免使用,为了自己的肌肤,只有舍弃是最好的方法。

  4:粉底液买一送一,现在买最划算!确定是否能快速用完才购买是上策

  乍听买一送一很划算,但须考虑是否会天天使用,或是在一年内用完。如果已经有很多底妆产品,不如打退堂鼓,否则容易放到过期,如果是自己每天必用的保养品的确可购入,如果只是为了尝鲜,也最好避免喔!

  5:睫毛膏干了,加点婴儿油滋润还可以撑很久。绝对不行!三个月到半年就该淘汰

  无论是否能使用,建议开封后三个月到半年内就一定要丢弃,因为睫毛膏用完插回瓶身后会将空气带入,间接产生细菌,有可能会造成眼睛过敏或发炎的问题。无论加入婴儿油、睫毛膏稀释液稀释,感觉似乎可以用,但都只是暂时,睫毛膏内一旦加入其它产品混合会加速变质,反而更得不偿失。

  彩妆品的完美断舍离妙招

  Recipe 1 奉行视觉与嗅觉判断

  产品可能在拆封后因接触空气、环境温度、保存方法、使用情况,多运用肉眼与气味检视实际情况,并以保存期限为把关重点,化妆品拆封后1年内使用完毕为宜。

  底妆最多乳液状类,除了有标示有上下成份分离需要摇混使用外,如果倒出时发现油水分离、化学石油味,甚至味道改变,就是变质。

  粉类化妆品因为少了油脂水分,较不易质变,但可能会因刷具或手指接触,使肌肤的皮屑油脂掉进产品中,造成结块或发霉,如果是发霉就不可再使用。

  像遮瑕膏、唇膏类因含有油脂成分,加上大面积接触肌肤,最容易造成细菌滋生,只要发现变色或发霉就立刻丢弃。

  Recipe 2 准备专用道具

  彩妆品常常有许多别出心裁的设计,却也可能是最难清理的死角,不希望打开眼影盒出现余粉,或是彩妆箱角落有污垢让视觉美感打扣,应养成实时清洁的习惯。

  工具:面纸、湿纸巾、棉花棒、酒精喷雾

  粉底类因瓶盖设计会将瓶口密闭,瓶盖与瓶口都会沾到粉底液,可用先抹掉瓶口的残余粉体,再清除瓶盖内,最后以棉花棒针对螺旋开合的纹路部分擦拭干净。

  将彩妆盘的镜面先擦干净,再针对彩盘中的眼影、腮红等因上妆刷取时产生的油脂硬块,用棉花棒轻轻刮除。

  唇膏或护唇膏类,由于经常接触唇部肌肤,每次用完后可用化妆棉轻轻擦拭与唇部接触的部分,避免油脂或灰尘附着产生污染。

  Recipe 3 彻底清洁彩妆工具

  彩妆品外,搭配辅助的刷具或化妆箱整理也是清洁的重点之一,每次使用一都必须完整清洁,将油脂、色料带离刷具,一方面是避免细菌滋生,另一方面则是能让下次上妆时,颜色更准确,不会有灰浊的问题喔!

  将刷具清洁液倒入容器中,将笔刷直接在容器里按压,让刷毛间的颜色跑出来。清洁后直接在面纸上轻轻将水分吸干,放置至干燥即可。

  如果是动物毛制成的刷具,则可沾取少量护唇膏,再於面纸上以按压方式画开,让色料跟着护唇膏背面纸带走,重复多次直到面纸上没有颜色为止,再将刷毛上的护唇膏擦掉。

  用小嘴吸尘器吸光整个化妆箱的粉末灰尘,再利用不要的刷子将死角或细缝处刷干净。

  TIPS:化妆箱内部通常是很基本的格局,如果直接放所有工具及彩妆品,很容易杂乱无章,也会使商品倾倒、碰撞、松脱,都是造成损坏、脏乱的原因。可透过小方盒或夹链袋分门别类。

  小开口的挤压式单品

  粉质类彩妆品保存期限较长,但大瓶口的底妆类则是最容易变质,因此在挑选底妆产品时,不妨选择容量较小、开口小的选项,或是挑选刷棒式设计,每次用完就稍作清洁,不仅能让产品更快速使用完毕,同时避免被污染改变质地。