您当前的位置:网站首页 >> 美容化妆>>化妆品常识 >> 正文
如何置办好用实惠安全的彩妆
信息来源:39健康网 创建时间:2013-04-06 10:11:30 点击率[1799] [ ] [打印] [关闭]

       核心提示:看女人天天不停地往脸上涂这个霜抹那个蜜,但又有几个人真正知道这些化妆品的成分究竟是什么?每一种成分又在脸上起着什么作用?

  在外企工作的陈小姐一直使用一种法国品牌的高档化妆品,还定期到附近的美容院做美容。可是最近,她突然改用从美国进口的化妆品了,美容院也轻易不敢去了。原来,前一阵媒体上都在说化妆品传染“疯牛病”的事,18个疫情国家和地区中就有法国的名字。也是媒体报道,一些爱美的女士在美容院中使用了没有卫生许可证的自制产品,结果轻者引起皮肤过敏,严重的还导致铅、汞中毒,不得不住院排铅排汞,美容不成险些毁容。陈小姐心里挺困惑:什么化妆品才算得上安全?多少钱才能买个心里踏实?

  有这种困惑的人很多。近日,记者从北京市卫生监督所化妆品科拿到了一份化妆品成分表,有些成分名称很熟悉,有些则比较陌生。

  从成分表中,我们不难发现,如今化妆品的原料有些来自植物,如杏仁、芦荟等,也有些来自牛羊等动物。

  此次化妆品传染“疯牛病”的风潮使爱美的女士们一说起动物源性成分就色变。据卫生部卫生司食品监督管理处的有关负责人介绍,绝大多数生物护肤品的活性成分都来自牛、羊等动物的机体或组织提取物,不同组织的提取物有不同的功效。世界卫生组织研究认为,病牛各部位的危险性是不同的,脑、脊髓球等具有非常强的传染性,小肠、骨髓、肝、胎盘等是低传染性的,而肌肉、乳汁、血液等则没有什么传染性。一旦使用了发生“疯牛病”国家和地区牛、羊的脑及神经组织、内脏、胎盘和血液等动物源性原料成分的化妆品,就有可能染病,特别是像口红一类的化妆品,涂抹在嘴唇上,危害性就更大。

  在谈到化妆品中铅、汞等有害物质时,这位负责人告诉记者,化妆品中的铅、汞、砷等物质的含量国家都有明确规定,如果长期使用超标化妆品,会引起中毒,症状明显的需要住院治疗。他建议消费者论是在商场购买化妆品还是到美容院美容,一定要选择有卫生部门批准文号的化妆品,进口化妆品则一定要具有进口批号和中文标识,防晒、瘦身、丰乳、毛等特殊用途的化妆品,还须有单独的批准文号。为方便消费者查询,卫生部已将所有批准过的化妆品名称在网站上公布。专家提醒,冒险使用三产品很可能会付出惨重代价。

  彩妆是为了让女人有色彩,让女人展现美,但是它们不是护肤品,甚至有可能损害皮肤,然而很多彩妆的价钱却相当高。那是不是越贵的越好用?是不是越大牌的越好用?五六百块的睫毛膏和五六十块的差距真的很大吗?太便宜的腮红真的会让我们长斑?唇膏唇蜜到底什么价位的比较合适?a、哪些要买高品质的:

  1、一定要用隔离,而且一定要用好的隔离!

  首先要说明的是,隔离防辐射是不可能的啦,隔绝脏空气也是不太可信的,但是保护皮肤不被化妆品伤害的作用倒是有的。

  隔离分两种作用,有些隔离是用来调整肤色,让妆容更亮;另一种作用才是保护皮肤。所以大家在挑选的时侯要看清楚产品的功效说明,仅仅只是打底作用的是不能保护皮肤的。

  我比较推荐大家购买品质高的隔离,毕竟是肌肤的一层屏障,一定要挑选成份安全、质量优秀的。比如倩碧的、香奈儿的、碧欧泉的,价格虽然高,但是经用,效果好,两种作用都有。

  2、粉底粉饼散粉也要选择质量好、成份安全、用料讲究的!

  大家都知道,质量不好的粉是添加了铅的,就好像劣质的美白产品添加了汞一样,这些东西对人体健康是很不好的。所以大家购买粉类产品,一定要选大牌的,它们贵是因为它们的用料比较高档,配方比较安全。最重要的是,大牌的和大众的使用的效果、化出来的妆容差别还是很大的。而且,高品质的粉不挑你的皮肤,像我之前长痘,用倩碧的也一样好用。

  至于选择欧系还是日系,其实大牌用料都是在日本韩国购买的底料,所以只要你觉得合适你的皮肤,不必在意是哪一系的。比如我自己,就是用倩碧的觉得比用兰芝的要好很多。

  大众品牌里,我就比较推荐欧莱雅矿物质,成份比较能放心。现在美宝莲也推矿物质,我没用过,但是我还是建议选欧莱雅的。

  3、质量过硬的腮红才不会让你长斑!

  为了能有好的上色度,腮红里面会添加很多色素类的东西。而两颊和颧骨的皮肤往往是比较薄的,一般混合皮也是这一块的皮肤属于比较不油,干性中性和敏感性皮肤在这一块会比较脆弱,容易长斑。所以,如果用的腮红比较差,会使得皮肤受损,再加上紫外线,可能会导致色素沉淀。所以,腮红我也是比较推荐大家购买大牌的产品,或者是成份比较健康的,比如矿物质的就还可以。

  4、唇膏唇彩唇线笔不好会导致唇色变黑!

  一点也没有夸张,成份不好的唇膏,真的会让唇部角质变厚、色素沉淀。比如含有矿物油成份太多、矿物油质量较差、工业成份太多、色素质量太差等等,都会对唇部皮肤产生伤害!更重要的是,唇膏往往会不小心吃进嘴里,所以大家尽量挑选成份天然的唇膏。大牌的唇膏,在选材和配方上自然还是要好很多的。如果是润唇膏,我就比较推荐曼秀雷敦的那款食物级材料润唇膏,毕竟润唇膏更容易被吃进去。

  b、物美价廉就ok:

  1、睫毛膏挑性价比好的,不用选贵的。

  我一直用的睫毛膏都是娥佩兰家的,效果绝不比兰蔻的差。我用过很多品牌的睫毛膏,用美宝莲的会眼睛痒会红、欧莱雅的倒还不错、兰蔻的几百块价钱和娥佩兰一个效果、兰芝的新款睫毛膏刷子不好用、倩碧的也一般般、za也一般般。所以,我建议大家使用适合自己的就好,只要是用了没有刺激睛的感觉,也不会眼睛痒、红、痛,就可以了。至于效果,几百块的真的不一定比大众牌的好。

  我推荐娥佩兰调量纤维、欧莱雅双头,性价比很高,效果也很好。美宝莲的其实效果也可以,只要适合你的睛就好,我可能是对它过敏。

  2、眼影只要好上色,颜色亮,大众牌的就好用啦。

  我相信,很多姐们都和我一样,爱买眼影,总觉得每一季的新款都很亮,都会买,但是真正能把一盒用掉一小半以上的几乎是没有,我的眼影就是快过期的时侯很多都还基本是新的,经常用的就只有那两三盒。所以,大家购买好上色、显色好的眼影就可以了,很多大众牌的都能做得很好,反而有些大牌的显色度倒不怎么样。大众牌价钱都比较合适,买多了用不完也不会心疼啦。我总觉得,一盒眼影要用完还真的是要点功夫!

  大众牌里,欧莱雅美宝莲露华浓都还不错,价钱实惠、颜色又多。特别是欧莱雅,反正我就是觉得好用,四色帮你搭配好了,不会化妆的人都能很快上手。

  3、画线要选择不会妆的!

  如果大家用过美宝莲线,就知道什么叫做左边画完,右边已经妆了!眼线笔我用得不多,因为只要是用过的,就没有不的。眼线液倒还好,但是感觉不好画,而且妆会太浓的感觉,晚妆到可以用。所以我还是觉得线膏好用,至少我皮出的油没有让它掉。

  但是我用过的线产品,并不是大牌就不妆,还是要看适不适合你的肤质。我的建议是,用了睛不痒、易上色、不妆就是适合你的,大牌还是大众牌不重要。

  我比较推荐嘉娜宝kate的线膏,比较实惠。但是bb的流云膏效果更加好,mac的也很好,我个人喜欢流云多一点。不过,大家用线膏的时侯,一定要让它少接触空气,不然很快就干了。

  还要提醒大家的就是,彩妆要注意使用期限,睫毛膏建议大家最多用三四个月就要扔掉,唇膏不要放在太热的地方,最多一年就要换。只要是膏状的,都比较容易滋生细菌,也容易被化,所以不要用太久。粉状的保质期长一点,眼影什么的用个一年多没什么问题。

  在挑选粉底液的时侯,建议大家挑选按压泵式的,这种包装的最卫生、抗化、好把握用量,也容易取用。尽量不要选开口大的,会很容易滋生细菌。